تعتبر الكبسة السعودية من أشهر الوصفات المنتشرة في المطبخ السعودي فلا يكاد بيت يخلو منها وتقدم دائما في الولائم والمناسبات السعيدة لذلك قررنا اليوم أن نقدم لكم طريقة سهله وبسيطة مع بعض الإضافات لإعطائها مذاق رائع وشهي من موقع فتكات اون لاين .
مكونات الوصفة
- 1 كيلو لحم ضاني
- 4 كوب أرز إغسليه وإنقعيه في الماء لحين البدء في الطهو
- 3 بصلات كبار مفرومين
- نصف كيلوصلصة طماطم مضروبة في الخلاط كويس جدا
- 2 فلفل أخضر حارمقطع حسب رغبتك
- 3 جزر، متوسطة الحجم ومبشورة
- 1 ملعقة صغيره برش برتقال مطحونه
- 1 ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة
- 1/4 كوب زيت نباتي
- ملعقه صغيره ملح
- كمون - فلفل أسمر
- طريقة عمل بهارات الكبسة::
- 1/4 كيلو قرفة ناعمة
- 1/4 كيلوهال مطحون
- 1/4 كيلو الخلنجان مطحون
- 2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون
- طريقة التحضير
- اولا لتحضير بهارات الكبسة
- إخلطي جميع المكونات جيدا في وعاء نظيف ونأخذ منها ملعقة كبيرة فقط والباقي نحفظه في إناء محكم الغلق لإستخدامه فيما بعد .
- لعمل الكبسةقومي بوضع الزيت والبصل على النار في حلة كبيرة واستمري في التقليب إلى أن يصفر لونه، ثم أضيفى إليه اللحم الضانى وقلبيه جيداً وإتركيه لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً .
- بعد ذلك قومي بوضع ملعقة صغيرة من بهارات الكبسة وقليل من الكمون والفلفل الأسمر بعد ذلك قومي بوضع الطماطم المتسبكة فوق اللحمة ثم قلبيها جيداً ثم أضيفى اليها الجزر المبشور وبرش الليمون الحامض وقليل من الماء، تترك اللحمة على النار إلى أن تكتمل التسوية
- عند التسوية ، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح ويصفى الارز ويضاف اليها دون تحريك وتترك. ليتبخر الماء، ثم يحرك الارز وتتطفئ النار وتغطى الحلة ويترك الارز ليتشرب مائه ويتم تسويته على البخار ثم يقدم.
- وبالهنا والشفاأتمنى تجربة الوصفة وشاركينا تجربتك الناجحة في موقعك فتكات اون لاين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق