--> طريقة عمل البليلة - فتكات اون لاين

مطبخ حلا

مطبخ حلا
Home البليلة / المطبخ

طريقة عمل البليلة

طريقة عمل البليلة

طريقة عمل البليلة
طريقة عمل البليلة، تعتبر البليلة من المأكولات المصرية التي اشتهرت بها مصر، ويتم تحضيرها من حبوب القمح بالحليب، أو من الحمص المنقوع مع الشطة الحارة والصلصة، وللبليلة قيمة غذائية عالية لجسم الإنسان بسبب وجود القمح والحليب في تكوينها الأساسي، و وجود الحمص وهو مصدر غني للبروتينات.

طريقة عمل البليلة

المكونات:-

·       نصف كيلو حبوب قمح.

·       لتر ماء لنقع وسلق القمح.

·       2 كوب كبير لبن سائل دافئ.

·       سكر لتحليه حسب الرغبة.

·       مكسرات.

·       ملعقة صغيرة فانيليا.

·       2ملعقة كبيرة قشدة.

·       فول سوداني مقشر.

خطوات التحضير:-

1.    نقوم بغسل القمح ونقعه في الماء لمدة 24ساعة.

2.    وفي اليوم التالي نصفيه من ماء النقع، ونضيف له ماء جديد.

3.    ثم نرفعه على النار ليغلي حتى يُسلق القمح وتلين حباته وتتفتح من الجوانب.

4.    بعد ذلك نغرف منه كمية مناسبة بالمغرفة، ثم نضعها في أطباق التقديم.

5.    ثم نسكب فوقها اللبن السائل الدافئ مع السكر والمكسرات.

6.    ونضيف فوقهم الفانيليا والقشدة، ثم نقلبهم جيداً بالملعقة.

7.    وبعد ذلك نقدم أطباق البليلة باللبن على السفرة بألف هنا وشفا.

شاهدي ايضا :  طريقة عمل الكول سلو



طريقة عمل بليلة الحمص الشامية

المكونات:-

·       4 ثمرات خيار مفروم.

·       ثمرة بنجر مقطعة مكعبات صغيرة.

·       3 ثمرات جزر مبشورين.

·       ملعقة كبيرة شطة.

·       2ملعقة كبيرة خل بلسميك.

·       نصف كيلو حبوب حمص.

·       ملح حسب الرغبة.

خطوات التحضير:-

1.    يتم غسل ونقع الحمص الجاف في الماء لمدة ليلة كاملة.

2.    وفي الصباح يتم تصفيته وغسله من ماء النقع، ويجب تغيير مياه النقع كل ساعتين.

3.    ثم يُوضع في وعاء عميق به كمية مناسبة من الماء، ويُرفع على النار ليغلي.

4.    مع مراعاة تقليب الحمص من وقت للآخر، ونزيد المياه عندما تنقص، ونستمر هكذا حتى يُسلق الحمص.

5.    ومع مراعاة إزالة الرغوة التي تظهر على سطح الحمص أثناء السلق.

6.    وبعد أن يتم سلق الحمص ولين حبيباته، ونضيف الملح وُيترك حتى ينضج تماماً.

7.    وبعد أن ينضج الحمص نقوم بتصفيته من ماء السلق في وعاء آخر.

8.    ثم بعد ذلك نضيف له بقية المكونات الخيار والجزر المبشور مع البنجر المقطع، والشطة والخل.

9.    ونستمر في تقليبهم جيداً ببعض، وننقله إلى أطباق التقديم مع الكاتشب الحار أو الطعم الذي تفضلون تناوله مع البليلة.

وبذلك يصبح جاهز للتقديم على مائدة الطعام بألف هنا وشفا.


اقرأ أيضا:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اللحوم

اللحوم
to Top