--> طريقة عمل الشريك - فتكات اون لاين

مطبخ حلا

مطبخ حلا
Home الشريك / المطبخ

طريقة عمل الشريك


طريقة عمل الشريك


طريقة عمل الشريك
طريقة عمل الشريك، يُعد الشريك من المعجنات المصرية الشهيرة، ويتم تحضيره كوجبة جانبية لتناولها في وجبة الفطور أو العشاء، فهي لوحدها كافية أن تعطي الجسم بمعظم العناصر الغذائية اللازمة لممارسة الحياة اليومية، بسبب احتوائها على جميع العناصر، كالحليب والدقيق والسكر...إلخ، ودعونا نتناول معكم هذا المقال حول طريقة تحضير الشريك المصري.

طريقة عمل الشريك

المكونات:-

·       كيلو دقيق أبيض ناعم.

·       كوب إلا ربع سكر أبيض ناعم.

·       ملعقة ونصف كبيرة خميرة فورية.

·       كوب متوسط زيت.

·       2بيضة.

·       رشة ملح بيض لتوازن الطعم.

·       كوب كبير حليب سائل دافئ.

·       كوب متوسط ماء دافئ.

·       2ملعقة كبيرة سمن.

·       150 جرام سمسم محمص.

خطوات التحضير:-

1.  نحضر وعاء كبير ونضيف فيه الماء مع الخميرة، و4ملاعق كبيرة دقيق مع ملعقة كبيرة سكر.

2.  ثم نحضر المضرب الكهربائي ونضرب المكونات به بقوة حتى تمتزج ببعض وتتجانس جميع المكونات، ويصبح قوامها ثقيل.

شاهدي ايضا : طريقة عمل رولات الجلاش بالسجق


3.  وبعد ذلك نغطي الوعاء بغطاء ونتركه لمدة نصف سعة حتى تتخمر وتزاد في الحجم.

4.  بعد أن تتخمر المكونات نحضر الوعاء ومرة أخرى ونضيف له بقية كمية الدقيق كلها مع السكر كله، والزيت والبيض، ورشة الملح.

5.  ثم نستمر في خلط وضرب الجميع بالمضرب الكهربائي جيداً، ثم نسكب فوقهم الحليب بشكل تدريجي حتى تتشربه العجينة.

6.  ونستمر في العجن بأيدينا أو بواسطة العجان الكهربائي.

7.  وحتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة وملمسها ناعم نترك العجين ونساوي سطحه بقليل من الزيت.

8.  وبعد ذلك نلف وعاء العجين بكيس بلاستيكي ونغطيه، ثم نتركه في مكان دافئ أو في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين، أو حتى يتخمر العجين.

9.  وبعد مرور الوقت وتخمر العجين وازدياده في الحجم إلى الضعف نأخذ العجين ونبدأ بتشكيله.

10.   وهنا نحضر صينية فرن كبيرة وتُدهن بالسمن.

11.      ونحضر صينية أخرى ملساء وتُدهن قليلاً بالزيت، ثم نفرد عليها العجينة ونلفها في شكل دائري، أو تُشكل العجينة بالشكل الذي ترغبين به.

12.                    ثم تُرص العجينة المشكلة في صينية الفرن مع مراعاة ترك مسافات، لأن العجين سيزداد في الحجم عند التخمر مرة أخرى.

13.   وبعد ذلك نحضر بيضة ونضربها مع 3ملاعق سكر والسمسم المحمص، ثم ندهن بها وجه العجين بواسطة الفرشاة السيليكون.

14.   ثم نترك الصينية في مكان دافئ حتى تتخمر وتزداد في الحجم.

15.  وبعد ذلك نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة ونضع فيها الصينية لمدة 7دقائق.

16.  بعد أن ينضج الشريك ويصبح لونه أصفر ذهبي نخرج الصينية ونطفئ الفرن.

بعد أن يبرد الشريك ننقله إلى طبق التقديم.

  وبذلك يصبح الشريك جاهز لتناوله مع الشاي، أو الحليب الساخن بألف هنا وشفا.

اقرأ أيضا:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اللحوم

اللحوم
to Top