طريقة عمل الحمام
المحشي
طريقة عمل الحمام
المحشي، الحمام المحشي من الأكلات العربية التي اشتهرت بها مصر، وهو وجبة رئيسية
متكاملة تحتوي على مجموعة من عناصر بناء الجسم وتعطي الطاقة له، بالإضافة لطعمه
الجميل الشهي، ودعونا نتناول سوياً المقال التالي عن طريقة تحضير الحمام المحشي.
طريقة عمل الحمام
المحشي على الطريقة المصرية
المكونات:-
·
6حمامات مذبوحين، ومنظفين من الريش.
·
كوب ونصف دقيق ناعم.
· 4ملاعق كبيرة خل أبيض.
·
نصف ملعقة كبيرة ملح.
·
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
·
ملعقة صغيرة توابل.
·
نصف كيلو أرز مغسول ومنقوع في الماء.
·
ماء.
· 3ملاعق كبيرة زيت.
· 2بصلة كبيرة مفرومين.
·
نصف ملعقة صغيرة كركم ناعم.
·
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل وقرفة.
·
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض ناعم.
شاهدي ايضا : طريقة عمل الديك الرومي
مكونات دهن الحمام:-
·
نصف كوب زيت نباتي.
· 2ملعقة كبيرة زبده صفراء.
· 3ملاعق كبيرة عصير ليمون.
·
ملح حسب الرغبة.
مكونات سلق الحمام:-
·
3بصلات مفرومين.
· 3حبات طماطم.
·
ورق لورا.
·
نصف ملعقة صغيرة ملح.
خطوات التحضير:-
1. أولاً نقوم بغسل
وتنظيف الحمام جيداً من كل شيء عالق به.
2. وبعد ذلك نحضر وعاء
كبير ونضع فيه الدقيق.
3. ثم نضيف الحمام ونغسله بالدقيق مع الخل وعصير
الليمون جيداً.
4. وبعد الانتهاء من غسل
كل كمية الحمام بالدقيق نتركه جانباً.
5. وبعد ذلك نحضر حلة
طبخ كبيرة، ونضيف فيها كمية مناسبة من الماء ونضعها فوق النار.
6. بعد أن تسخن المياه نصفي
الأرز ثم نضيفه في الحلة، ونتركهم على درجة حرارة منخفضة ليغلوا.
7. ثم نضيف الملح
والتوابل والفلفل مع البصل المفروم، والزنجبيل والقرفة والزيت إلى الأرز، ونتركه
حتى ينضج.
8. مع مراعاة التقليب
الخفيف بالملعقة.
9. وبعد أن ينضج الأرز
نطفئ النار ونتركه جانباً ليبرد.
10. بعد ذلك نحضر الحمام ونفتحه، ثم نحشوه بالأرز.
11. ثم نغلق الحمامة جيداً من كل الجوانب، ويمكن أن نستعين بخيط أبيض
للغلق بشكل جيد.
12. وبعد ذلك نحضر حلة طبخ أخرى، ونضيف فيها كمية من الماء ونرفعها على
النار لتغلي.
13. بعد أن تغلي المياه نضع فيها البصل المفروم مع الطماطم وورق اللورا والملح.
14. وبعد ذلك نضع فيها الحمام المحشي، ويترك لمدة ساعة حتى ينضج الحمام.
15. وبعد ذلك نحضر مقلاة ونرفعها على النار تسخن.
16. ثم نضيف فيها الزبده مع الزيت والملح وعصير الليمون، ونقلبهم ببعض
ليتجانسوا.
17. بعد أن ينضج الحمام نطفئ النار ونخرجه فوراً من ماء السلق.
18. ثم ندهن الحمام بخلطة الزبده مع الزيت والليمون.
19. ثم نقوم برص الحمام داخل صينية كبيرة.
20. ثم نضع الصينية في الفرن الساخن ونشعل الشواية.
21. بعد أن يأخذ الحمام كله اللون الأحمر نخرجه من الفرن.
22. وبذلك يصبح الحمام المحشي جاهز لتقديمه على مائدة الطعام بألف هنا
وشفا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق